Сильное землетрясение в Японии, счет пострадавших идет на сотни

Число пострадавших во время мощного землетрясения на западе главного японского острова Хонсю превысило 190 человек, сообщает агентство Киодо цусин. Таковы данные регистрации поступивших в больницы префектур Ниигата и Нагано. По информации телеканала NHK, в основном это люди с переломами и порезами от стекла.

Спасательные службы сообщают, что как минимум в 13 местах под завалами находятся люди. Ведутся работы по их извлечению. Разрушены и повреждены десятки зданий. В связи с сообщениями об утечке газа полностью остановлена его подача во все дома города Касивадзаки, который был в зоне самых сильных толчков. Для проверки водопровода подача воды также временно приостановлена.

Разрушенные дома - преимущественно малоэтажная жилая застройка. Серьезные повреждения получил автомобильный мост в Касивадзаки, разрушен один из буддийских храмов, на одной из железнодорожных станций завалился на бок первый вагон одной из электричек. Власти префектуры попросили прислать подразделения Сил самообороны для помощи в устранении последствий землетрясения.

Землетрясение вызвало пожар на атомной электростанции Касивадзаки-Карива, где горел трансформатор у внешней стороны третьего блока, являющийся частью системы подачи электричества на объекты АЭС. После полудня пожар был потушен, утечки радиации нет. Ранее представитель компании выступил с сообщением, что в результате землетрясения магнитудой сработала система автоматической остановки четырех блоков АЭС.

Как сообщила железнодорожная компания JR, на нескольких скоростных линиях "Синкансэн" ненадолго прервалась подача электричества, движение по ним было приостановлено. Сейчас оно большей частью возобновлено. В районе отмечаются проблемы с телефонной связью, вызванные загруженностью линий. Подземные толчки в Ниигате продолжаются.