"Справедливая Россия" готова прервать каникулы, чтобы одобрить указ президента по ДОВСЕ

Фракция "Справедливая Россия" проголосует за принятие указа президента РФ о приостановлении Россией своих обязательств по ДОВСЕ, заявил в понедельник руководитель думской фракции Александр Бабаков. "Если речь идет об интересах государства и если это надо сделать завтра - то я поддерживаю, и наша фракция соберется и проголосует "за", - сказал Бабаков.

Он отметил, что "Справедливая Россия", полностью поддерживая и одобряя инициативу президента, не считает ее экстраординарной. "Мы полностью выполняли свои обязательства, а вот наши партнеры нет", - сказал Бабаков.

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность страны". Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с момента получения странами-участниками договора соответствующего уведомления. Также было объявлено о том, что в Государственную Думу вносится соответствующий законопроект.

Первым о необходимости созвать срочное заседание Госдумы для принятия президентского законопроекта заявил еще в субботу 14 июля вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Владимир Жириновский. Однако его инициатива пока не нашла поддержки у руководства Думы.

В настоящее время в работе Госдумы объявлен перерыв. Весенняя сессия завершилась, а осенняя еще не началась. Многие депутаты находятся в отпусках или работают в регионах. На большинстве этажей здания нижней палаты парламента на Охотном ряду идет ремонт и отключено электричество.