Великобритания предлагает России изменить Конституцию

Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

При этом он утверждает, что Европейский союз и ООН озабочены избирательностью российского правосудия и считают ее основным препятствием в решении вопроса о "деле Литвиненко".

Выступая в понедельник в британском парламенте, министр сообщил, что на прошлой неделе Королевская прокурорская служба Великобритании получила письмо за подписью заместителя генпрокурора РФ, где содержится официальный отказ выдать британской стороне бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Данная ситуация не уникальна. Другие страны не так давно изменили свои конституции, чтобы внести в них нормы о действии европейских ордеров на арест", - указал глава Форин-офиса, приведя в качестве примера Германию.

Запрос о выдаче Лугового был основан на основе Европейской конвенции по экстрадиции. Милибанд подтвердил, что если Луговой решит выехать в Европу, он будет немедленно подвергнут аресту по британскому запросу.

"ООН и Евросоюз указали на то, что российский закон действует избирательно. Нам нужен удовлетворительный ответ", - сказал Милибанд.

Министр также отметил, что Великобритания, принимая решение о введении ограничений в отношении России, преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия того, что оно отказалось от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов.

"Российскому правительству не удалось оценить либо насколько серьезно мы воспринимаем данное дело, либо серьезность затрагиваемых проблем, несмотря на обсуждение их на самом высоком уровне и ясные объяснения того, что мы нуждаемся в удовлетворительном ответе", - утверждает Милибанд.