Великобритания введет визовые ограничения в отношении России

Великобритания вводит визовые ограничения в отношении России в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, выступая в понедельник в парламенте с официальным заявлением.

В частности, Великобритания приостановила выдачу виз гражданам России, которые оформляются через правительственные каналы РФ. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании, детализируя техническую сторону сегодняшнего заявления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о приостановке сотрудничества с Россией в ряде областей визового обмена.

Кроме того, четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании в ответ на отказ России выдать Лугового. Их имена пока не сообщаются.

Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна ранее заявил, что Великобритания не может быть уверена в том, что российский суд будет в достаточной мере беспристрастным и справедливым. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.