Европейский суд разрешит спор между Microsoft и ЕС в сентябре

Европейский суд первой инстанции 17 сентября этого года вынесет решение о рассмотрении жалобы компании Microsoft против требования Еврокомиссии выплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС, сообщил во вторник интернет-портал EUbusiness.

Накопительный штраф, начисляемый Microsoft исполнительной властью ЕС с декабря 2004 года за завышенные цены на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства "Windows", уже вплотную приблизился к отметке один миллиард евро.

Признав Microsoft виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, исполнительная власть ЕС дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель "Media Player" был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы "Windows".

Кроме того, Еврокомиссия потребовала от Microsoft в течение 120 дней открыть часть исходных кодов системы "Windows", чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу ОС "Windows Vista" в странах-членах ЕС. В Брюсселе настаивают на том, чтобы из нового программного продукта Microsoft, который должен поступить в Европе в продажу в 2007 году, были удалены встроенные средства безопасности. В Еврокомиссии считают, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора.