Индия создает авиабазу в Таджикистане

В ближайшее время Индия разместит на аэродроме Айни неподалеку от таджикской столицы эскадрилью вертолетов Ми-17, учебно-тренировочные самолеты "Киран" и со временем превратит его в авиабазу, пишет во вторник газета Times of India со ссылкой на источники в Минобороны.

По данным издания, военное ведомство Индии уже запросило в комитете по безопасности разрешение на переброску техники и начало эксплуатации расположенного в 20 километрах от Душанбе аэродрома. Кроме Ми-17 и "Киранов", которые предназначены для обучения таджикских пилотов, Индия позднее намерена разместить в Айни истребители МиГ-29, пишет газета.

Сведения о планах Индии по размещению самолетов и вертолетов в Таджикистане не раз появлялись в индийской прессе, однако Минобороны официально их не подтверждал. Таджикистан ранее также опровергал информацию об использовании индийскими ВВС военного аэродрома вблизи Душанбе.

Ранее возможность совместного с Индией использования бывшего советского аэродрома в поселке Айни не исключал и Сергей Иванов, будучи еще министром обороны России.

"Пока это будет просто военный форпост, но в будущем он разовьется в полноценную базу", - приводит газета слова источника в Минобороны Индии. Как пишет издание, "первый военный форпост" Индии за рубежом позволит ей "охватить" богатый углеводородами регион. По мнению аналитиков, для Индии военное присутствие в Центральной Азии также немаловажно, чтобы держать под контролем антииндийскую активность террористов в Афганистане и Пакистане.