МИД проверит всех туроператоров "турецкого" направления

МИД России проверит всех российских туроператоров, работающих на турецком направлении, сообщил официальный представитель ведомства Михаил Камынин. "До сих пор мы не занимались ведением подобной статистики, - заметил дипломат. - Однако сейчас явно назрела необходимость произвести совместно с Ростуризмом анализ состояния дел по итогам текущего туристического сезона с тем, чтобы избегать впредь возникновения "нештатных ситуаций" в этой сфере".

К подобным ситуациям он отнес случаи госпитализации, в том числе в результате ДТП, и правонарушений, вплоть до возбуждения административных и уголовных дел. "Мы можем понять, что в условиях большой конкуренции в этой прибыльной сфере компании иногда просто не в состоянии достойно освоить то количество турпродукта, которое сами же "сгоряча" пообещали доверчивому потребителю, - пояснил М.Камынин. - И фактов подобного недобросовестного подхода к нашим гражданам, к сожалению, действительно немало".

Он напомнил о случаях, когда детей в течение трех дней не расселяли в гостинице, или когда были проданы путевки в еще недостроенный отель. По мнению МИД РФ, "серьезной проблемой остается и демпинговая по сути политика символического медицинского страхования, практикуемого туроператорами с целью удешевления путевки".

"На практике это означает, что рассчитывать на сколько-нибудь приемлемый уровень медпомощи на базе подобных расценок просто наивно, а в буквальном смысле - никто не застрахован", - указал М.Камынин. "А расчищать завалы, возникающие на ровном пути, приходится нашим диппредставителям в Турции", - заметил М.Камынин. В этой связи он призвал российских туроператоров "плотно и предельно аккуратно контролировать все вопросы, связанные с отдыхом российских граждан в Турции".