МИД РФ: Мартовский инцидент в Кодори был выгоден Грузии

МИД России считает, что инцидент с ракетным обстрелом 11 марта контролируемой грузинской стороной верхней части Кодорского ущелья был выгоден Грузии.

"Важно ясно видеть, кому был выгоден данный инцидент. И здесь все указывает на Грузию, которая и до, и после него предпринимала целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в верхней части Кодорского ущелья. Воспользовавшись случаем, грузинская сторона еще более ужесточила свою позицию, что лишь усложняет ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Грузинские силовики утверждали, что село Чхалта было 11 марта обстреляно прилетевшими со стороны России вертолетами. Однако в заключительном докладе Совместной группы Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) по расследованию случая ракетного обстрела такая возможность признана практически невозможной.

МИД РФ отмечает, что в связи с опубликованием упомянутого доклада появляется немало комментариев, попыток его интерпретации и даже домыслов, которые нередко сводятся лишь к одному: свалить вину с "больной головы на здоровую".

Так, американский госдепартамент выступил с осуждением "нападения с применением насилия на суверенную Грузию" и даже поприветствовал "сдержанность, проявленную Грузией во время нападения и после него", говорится в комментарии МИД РФ.

Западные СМИ призывают Грузию поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о нападении на верхнюю Абхазию и обещают ей открытую поддержку со стороны стран Запада. "В этих призывах содержится явный намек на некую причастность к этому нападению Москвы. Этот же тезис прослеживается во всех грузинских комментариях, где упорно утверждается об обстреле села Чхалта ракетами "земля-земля" и с вертолетов типа "Ми-24", прилетевших с "севера", - отмечает МИД РФ.

"Все это неоспоримо подтверждает тезис о том, что события, произошедшие 11 марта 2007 г. в Кодорском ущелье были на руку прежде всего грузинской стороне", - считают в МИД РФ.