МПР до конца августа ждет от Газпрома предложений по Ковыкте

МПР до конца августа 2007 года ждет от Газпрома предложений по сроку ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения. Об этом заявил журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

При этом он отметил, что 2017 год как срок запуска месторождения министерство не устроит.

Проект Восточной газовой программой и генсхема развития отрасли РФ до 2030 года, координатором которой является Газпром, предполагали, что промышленная добыча газа начнется на Ковыкте с 2017 года. После вхождения Газпрома в проект разработки месторождения зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что сроки запуска месторождения "могут корректироваться". По его словам, начало освоения месторождения зависит от нескольких факторов, в том числе - спроса на газ. Предполагаемыми рынками для сбыта газа с Ковыктинского месторождения являются, в том числе, Китай и Корея.

ТНК-BP не могла начать полномасштабную разработку Ковыктинского месторождения и поставки газа на экспорт из-за отсутствия соответствующих договоренностей с Газпромом. В связи с этим компания не выполняла условия лицензионного соглашения - поставлять газ в объеме 9 млрд куб. м, начиная с 2006 года. В июне текущего года ТНК-BP под угрозой потерять лицензию договорилась о продаже своей доли в Ковыктинском месторождении Газпрому. Сумма сделки составит $700-900 млн.

Выбор редактора