Россия не поддержит новый проект резолюции по Косово

Великобритания, Франция и США внесли в понедельник на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого снова положен план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари. Россия, имеющая право вето, не намерена поддерживать этот документ. Документом краю фактически предоставляется независимость; позиция Сербии не учитывается.

Однако авторы резолюции сделали некоторые уступки относительно сроков решения спора. На переговоры, как и планировалось ранее, отводится 120 дней. Однако новый вариант уже не предусматривает автоматического вступления резолюции в силу по истечении этого срока без согласия Белграда. "Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть", - сказал от имени авторов документа посол Франции Жан-Мари де Ла Саблиер.

Москва, выступающая за урегулирование проблемы на основе компромисса между Белградом и Приштиной, уже заявила, что не поддержит новый проект резолюции по Косово и выступит за новые переговоры между Косово и Сербией с новым посредником. "Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим [Совету Безопасности]", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в понедельник.

По словам российского дипломата, для Москвы неприемлема сама философия предлагаемого решения. Россия также отвергает политические спекуляции о возможности определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН.

"Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон [Косово и Белграда]. Резолюция 1244 предусматривает, что присутствие ООН в случае самопровозглашения независимости должно заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы", - сказал Чуркин журналистам.

Он добавил, что именно по этой причине западные партнеры пытаются эту резолюцию "забыть".

Западные послы дают понять, что в случае, если Россия наложит вето на внесенный в понедельник документ, албанцы Косово могут сами провозгласить независимость, и в этом случае страны и альянсы будут определять свою позицию в обход ООН. По словам Чуркина, такие заявления только разжигают экстремистские настроения на Балканах - и уже не только в Косово, но и в соседней Македонии.

По мнению российского постпреда, пресечь такого рода экстремистские настроения можно только четко дав понять, что решение возможно исключительно на основе международного права в результате возобновления переговоров между Белградом и Приштиной.