Станцию метро "Войковская" предлагается переименовать в "Петербургскую"

Православная общественность предлагает переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Москве в Петербургские, а станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую". Так считают организаторы церковно-общественной акции, которая прошла во вторник на территории храма Всех Святых на Соколе.

"Было бы правильно, если бы Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе назывались Петербургским проспектом и Петербургским шоссе, ведь они ведут в город Петра, который называется сегодня Петербургом. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской", - сказал организатор акции - координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Мы воспринимаем название станции метро в честь цареубийцы Петра Войкова не просто как кощунство, а как угрозу настоящему и будущему России. О какой стабильности и борьбе с террором можно говорить, когда имена террористов до сих пор позорят наши улицы и станции метрополитена", - заявлял по этому же поводу глава Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Участники акции, помимо всего, выступают за переименование мест, носящих имена Ленина, Свердлова, Люксембург, за возвращение исторических названий улицам столицы и других российских городов, за восстановление уничтоженных монастырей и строительство храмов в каждом районе.

Организаторы и участники акции уже направили мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о переименовании "Войковской", о восстановлении Страстного монастыря на Тверской площади и исторического облика Зарядья, о строительстве собора в "Московском Сити". Кроме того, они попросили федеральные власти снять красные звезды с башен Кремля, восстановить Чудов и Вознесенский монастыри на его территории, а руководство РЖД - переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский.