Лавров подтвердил позицию России по Косово

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил неизменность российской позиции по урегулированию в Косово во время телефонного разговора в среду со своим французским коллегой Бернаром Кушнером, сообщает МИД РФ.

"В связи с внесением на рассмотрение СБ ООН нового проекта резолюции по урегулированию косовской проблемы Сергей Лавров подтвердил собеседнику принципиальные моменты позиции России по данному вопросу", - говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте МИД России.

Разговор состоялся по инициативе французской стороны, отметили в МИД. Россия настаивает на том, что вопрос о статусе Косово должен решаться на взаимоприемлемой для Белграда и Приштины основе.

В минувший понедельник Великобритания, Франция и США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого положен план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари. Россия, имеющая право вето, заявила, что не намерена поддерживать этот документ, так как он по сравнению с предыдущим, не изменился. Все основные положения, включающие возможность одностороннего отделения края, остались в силе, а мнение Белграда по-прежнему игнорируется.