Ливия может депортировать болгарских медиков на родину

Ливия готова к переговорам о депортации в Софию болгарских медиков, которым высший судебный орган страны заменил смертный приговор на пожизненное заключение. С таким заявлением выступил глава ливийского МИД Абдель-Рахман Шалкам в интервью агентству Associated Press.

"Существует договор о сотрудничестве между Ливией и Болгарией, и мы не против того, чтобы болгарские медики извлекли из него пользу", - отметил он.

Вчера Высший совет юстиции Ливии отменил смертный приговор в отношении пяти болгарских медсестер и палестинского врача, ныне гражданина Болгарии, по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией в госпитале города Бенгази в 1999 году.

По словам Шалкама, переговоры о возможной депортации болгарских медсестер и палестинского врача будут проходить в "законных рамках и политическом контексте" двух стран. "В обмен на это [на депортацию медиков], улучшение содержания зараженных детей и их семей должны быть учтены", - отметил глава МИД Ливии.

Ранее министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин заявил, что его страна будет просить Ливию выслать медиков в Софию.