Правительство уверяет, что населению Львовской области ничто не угрожает

В районе техногенной катастрофы во Львовской области на Украине не обнаружено превышения предельно допустимой концентрации соединений фосфора в воздухе, воде и почве, угрозы населению нет, сообщает в среду правительственный портал.

Исследования в районе катастрофы провели органы санэпидемслужбы, государственной экологической инспекции, водного хозяйства и ветеринарной службы Украины.

Воздух, вода в колодцах и открытых водоемах абсолютно безопасны для людей и животных, говорится в сообщении правительственного портала. Почва и кормы не представляют какой-либо опасности для людей и полностью пригодны для ведения сельского хозяйства, говорится в сообщении.

Вместе с тем, на сегодня госпитализированы 72 человека, пострадавших от катастрофы, в том числе 19 детей. Жители Львова из-за аварии в массовом порядке скупают в аптеках активированный уголь - препарат, способный при приеме внутрь поглощать ядовитые вещества и газы.

В нескольких аптеках города сообщили, что повышенным спросом также пользуются витамины, содержащие магний. Этот микроэлемент рекомендуют в случаях отравлений, подобных тем, что вызывают пары фосфора, пояснили фармацевты. Жители Львова также скупают негазированную питьевую воду.

16 июля недалеко от села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором. Шесть из них вследствие разгерметизации загорелись. На данный момент пожар потушен.

Ядовитое облако, образовавшееся в результате тушения фосфора, ветром было отнесено на север в сторону Волынской области, однако лаборатория Государственной экологической инспекции в Волынской области подтвердила качество и безопасность воды в реке Западный Буг и в мелиоративных каналах в смежным районах Львовской и Волынской областей.