Роспотребнадзор разрешил ввозить молдавские вина

Роспотребнадзор одобрил к ввозу в Россию продукцию двух производителей молдавского вина, продажа которого была запрещена из-за нарушений российских санитарных требований, говорится в пресс-релизе ведомства.

"Из пяти отобранных по результатам обследования предприятий три представили образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей", - говорится в сообщении.

Это первые молдавские винодельческие предприятия, которые вернутся в Россию после почти полуторагодовалого перерыва. Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Сейчас Роспотребнадзор проводит экспертизу шести видов вин еще одного молдавского производителя. Виноделы Молдавии рассчитывают вернуть себе около 30-35% прежних объемов поставок своей продукции в Россию. По мнению экспертов, теперь на российский рынок в основном будут поставляться марочные и коллекционные вина известных молдавских компаний.