Великобритания подняла истребители на перехват российских бомбардировщиков

Командование Королевских ВВС Великобритании подтвердило, что во вторник по тревоге были подняты в воздух два истребителя дежурного звена для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков. По британским данным, бомбардировщики отклонились от привычного маршрута патрулирования берегов Норвегии в сторону Великобритании. Сегодня об этом сообщила британская газета Times со ссылкой на заявление командования британских ВВС. В воздушное пространство Великобритании бомбардировщики не заходили, уточняет газета.

Сообщается, что два стратегических бомбардировщика Ту-95 взлетели с военного аэродрома на Кольском полуострове для регулярного патрулирования воздушного пространства вблизи норвежского побережья. Однако, по словам представителей британского командования, бомбардировщики, направляясь вдоль побережья Норвегии в сторону британского побережья, приблизились к границам воздушного пространства Великобритании в районе Шотландии, что вызвало беспокойство Королевских ВВС.

Британское командование распорядилось поднять в воздух два истребителя Tornado из состава сил быстрого реагирования ВВС, которые вылетели с военно-воздушной базы, расположенной на территории графства Йоркшир. К этому времени, по данным издания, два истребителя F-16 ВВС Норвегии уже отслеживали полет российских бомбардировщиков.

Однако, по данным британских ВВС, российские самолеты повернули назад до того, как они достигли британского воздушного пространства.