Евросоюз выбрал единый стандарт мобильного ТВ

Еврокомиссия официально одобрила единый стандарт трансляции телевизионного сигнала для мобильного телевидения во всех 27 странах-членах ЕС, сообщил в четверг интернет-портал Euroactiv. Выбор сделан в пользу технологии DVB-H (Digital Video Broadcasting - Handheld), разработанной крупными европейскими телекоммуникационными корпорациями.

В поддержку этой технологии, реализованной пока в 18 странах ЕС, выступили Alcatel, Motorola, Nokia, Siemens и Thomson. Особенность стандарта DVB-H в том, что передача ТВ-сигнала ведется особыми передатчиками, а ресурсы сетей сотовой связи остаются незанятыми.

Такое Еврокомиссии позволит Европе догнать азиатских конкурентов, заметно более продвинутых по уровню развития этой технологии. Eсли в Южной Корее пользователями мобильного телевидения являются 10% населения, то в Италии - самой прогрессивной в этом вопросе в ЕС - таких лишь 1%. "Мобильное вещание - это огромная возможность для Европы стать лидером в мобильных технологиях и аудиовизуальных услугах", - отметила еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг.

По оценкам ЕС, к 2011 году число пользователей мобильного ТВ в Европе достигнет 500 миллионов человек, а прибыль 20 миллиардов евро.