К.Райс: Косово получит независимость независимо от возражений России

Косово получит независимость от Сербии "тем или иным путем", несмотря на возражения России, заявила в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс. Об этом сообщило агентство Reuters.

С этим заявлением Райс выступила по пути в Лиссабон на министерскую встречу "ближневосточного квартета". Она напомнила, что президент США Джордж Буш ясно дал понять, что Косово получит независимость. "Соединенные Штаты твердо намерены добиться этого", - отметила она.

На вопрос о том, планируют ли США для этого действовать за рамками ООН, Райс ответила: "Мы настаиваем на независимости Косово и добьемся этого тем или иным путем".

Как накануне сообщил посол США в ООН Залмай Халилзад, проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, внесен для голосования в СБ ООН. План Ахтисаари предполагает фактически предоставление Косово независимости без учета позиции Сербии, которая не готова уступить регион.

На прошлой неделе постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддержит план Марти Ахтисаари и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом при назначении нового спецпредставителя ООН вместо Ахтисаари, "план которого провалился".