Крупнейшая в Японии АЭС остановлена минимум на год

undefined

Крупнейшая в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива" после случившегося в понедельник мощного землетрясения возобновит работу не раньше чем через год, пишет газета "Никкэй".

Власти запретили эксплуатацию АЭС до устранения всех замечаний по безопасности. Компании-оператору станции "Токио дэнриоку" придется не только выявить слабые места, но и повысить сейсмоустойчивость АЭС, чтобы она была способна выдержать толчки магнитудой не 6,5, как заложено в старых нормативах, а 6,9.

Сейчас компания намерена провести масштабные исследования морского дна в радиусе 30 километров, где, как считают ученые, расположен пласт, вызвавший толчки. По одним данным, при проектировании АЭС о его существовании не знали, по другим - специалисты недооценили его размеры и решили, что он не представляет угрозы. На исследования уйдет несколько месяцев, а на работы по укреплению - от года до трех, сообщает "Никкэй".

На АЭС "Касивадзаки-Карива" установлены семь блоков реактора общей мощностью более 8 тысяч мегаватт. Пока они будут простаивать, "Токио дэнриоку" планирует перебрасывать электричество в зависимые от остановленной АЭС районы с электростанций других компаний-операторов, в частности "Кансай дэнриоку". Кроме того, по сведениям "Никкэй", компания планирует запустить не работающую сейчас тепловую электростанцию.

Серьезных утечек радиации после землетрясения на АЭС обнаружено не было, но специалисты нашли около 50 повреждений, таких как утечки воды, масла, ослабление креплений, деформация и разрывы воздуховодов, трещины в основании построек.