Общественная палата измерит свободу слова в России

Разработкой индекса свободы слова и печати в России займется специальная рабочая группа, создающаяся в Общественной палате (ОП). сообщил председатель комиссии ОП по информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

В рабочую группу должны войти представители Фонда защиты гласности, ВЦИОМ, МедиаСоюза, Альянса руководителей региональных СМИ, Союза журналистов России, Гильдии издателей периодической печати и других организаций.

"Конечная цель разработки подобного индекса - самим понять существующую картину и, если надо, бить тревогу с конкретными данными на руках", - сказал Гусев на рабочей встрече с представителями медиаорганизаций.

ВЦИОМ уже вносил в ОП собственное предложение по методике расчета индекса свободы слова и печати, но участников рабочей встречи не удовлетворил: индекс ВЦИОМ основан на массовых опросах. "Для того чтобы оценивать свободу слова, например, в прессе, бесполезно исследовать мнение читательской аудитории. В сталинское время 90% опрошенных сказали бы, что пресса свободна - люди просто думали так", - сказал Симонов.

Вместо анализа мнений россиян в Фонде защиты гласности предлагают исследовать контент отечественных СМИ.

Подводя итоги встречи, Гусев пообещал, что мнения и предложения всех экспертов будут учтены, и на их основе уже к октябрю этого года будет разработано техническое задание на определение индекса свободы слова и печати. Также осенью Общественная палата проведет тендер среди исследовательских организаций на право "измерить температуру" российской свободы слова. В комиссии по информационной политике не исключают, что победителей будет несколько.