Сергей Лавров отказался от публикации в Foreign Affairs из-за цензуры

Глава МИД России Сергей Лавров отказался от публикации статьи "Сдерживание России: назад в будущее?" в журнале Foreign Affairs из-за цензуры, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Как сообщил МИД, российский министр хотел напрямую обратиться к аудитории этого авторитетного издания "в целях разъяснения российской внешней политики". К этому побудила на дискуссия на страницах журнала, начатая статьей за подписью Юлии Тимошенко на тему "сдерживания России".

"Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла", - отмечается в документе, опубликованном на сайте российского МИД.

"Некоторые редакционные правки предлагали С.В.Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие", - говорится в сообщении.

Кроме того, редакция журнала выдвинула "совершенно надуманное и неприемлемое для МИД РФ требование" - придать статье подзаголовок, который в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра. Заголовку статьи "Сдерживание России: назад в будущее?" был придан подзаголовок, в котором бы говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Между тем, отмечается в сообщении МИД, подобный подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра - в Москве исходят из того, что ни о какой новой "холодной войне" и тем более конфликте между нашими странами речь идти не может.

Редакция категорически отказалась снять упомянутый выше подзаголовок о "новой холодной войне", не представив каких-либо внятных объяснений. "По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs", - заключает МИД РФ.