США настаивают на выполнении обязательств по ДОВСЕ Россией

Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США не начнут процесс ратификации ДОВСЕ до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по этому договору, включая вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Об этом сообщил зампредседателя сенатского комитета, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

С таким предупреждением он выступил в Вашингтоне, комментируя решение Владимира Путина о приостановке Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По словам сенатора, "решение президента Путина имеет огромные последствия для безопасности в Европе и для американо-российских отношений".

"США и их союзники по НАТО считают, что адаптированный ДОВСЕ предлагает самый лучший путь к тому, чтобы Европа была единой и мирной, и такой путь, на котором Россия выполняет свои обязательства. Если это произойдет, тогда и только тогда сенатский комитет по иностранным делам и сенат США, по всей вероятности, начнет тщательное и ускоренное рассмотрение, ведущее к ратификации адаптированного ДОВСЕ, но, учитывая недавнее решение России [о моратории], такой результат теперь стал значительно менее вероятным", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении сенатора Лугара.

"Ратификация договора Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО не произойдет до тех пор, пока Россия не выполнит политические обязательства, которые она взяла на себя в момент подписания договора", - подчеркнул заместитель главы сенатского комитета.

По его словам, "Россия обладает способностью и средствами для выполнения этих обязательств, так как ей нужно лишь закрыть единственную, в основном покинутую российскую базу в Грузии и вывести несколько сотен солдат и склад боеприпасов из Молдавии".

"Договор не должен быть отправлен в мусорную корзину истории. Это не отвечает интересам всех европейских государств, включая Россию, а также США", - говорится в заявлении Лугара.