"Toshiba" отзывает аккумуляторы для ноутбуков

Сегодня Toshiba объявила об отзыве 10 тысяч аккумуляторов производства компании Sony, входящих в комплект поставки портативных компьютеров Toshiba, передает агентство Associated Press.

По словам представителя компании Кейсуке Омори, отзыв связан с тем, что за последние несколько месяцев были зарегистрированы три возгорания аккумуляторов, два в Японии и один - в Австралии. При этом никто не пострадал. Установлено, что партия аккумуляторов, подлежащая отзыву, была изготовлена 3 декабря 2005 года. Аккумуляторы были установлены в ноутбуки марок Dynabook, Dynabook Satellite, Satellite и Tecra, которые поступили затем в продажу на территории Японии, США, Евросоюза, Австралии и Китая.

Потенциально опасная партия включала 5,1 тысячи аккумуляторов, однако отзывается 10 тысяч, так как некачественные аккумуляторы поставлялись вместе с качественными, выпущенными в то же время.

Предыдущий массовый отзыв аккумуляторов производства Sony, серьезно подорвавший репутацию фирмы, произошел в прошлом году. Тогда фирма отозвала более 10 миллионов аккумуляторов для ноутбуков разных производителей.

Нынешний случай касается только ноутбуков Toshiba. Угрозу безопасности представляют мелкие частицы металла, попавшие в корпус аккумулятора: они могут вызвать короткое замыкание.