ФАС проверит "Русский стандарт"

Федеральная антимонопольная служба РФ начнет на следующей неделе проверку офисов банка "Русский стандарт" по запросу Генпрокуратуры, сообщил сегодня заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. "На следующей неделе проведем проверку офисов", - сказал он, добавив, что проверка будет проведена в сжатые сроки и закончится уже на следующей неделе.

По словам представителя ФАС, будет проверена степень информированности заемщиков банка при выдаче потребительских кредитов, а также соответствие рекламы банка закону о защите конкуренции.

Генпрокуратура РФ в конце июня поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести проверку ЗАО "Банк Русский стандарт" для защиты прав граждан. Это поручение было дано в связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных обращений граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банком. По данным ведомства, гражданам по почте рассылались кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях. При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной, сообщала Генпрокуратура.

Кроме того, на потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита и комиссия за кассовое обслуживание. В связи с этим Генпрокуратура направила поручение в Центробанк, ФАС и Федеральную службу по финансовому мониторингу провести проверку банка.