Г.Резник: На защиту Кузнецова встанет все адвокатское сообщество

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в действиях известного адвоката Бориса Кузнецова не было ни состава преступления, ни разглашения государственной тайны. "Множество документов свидетельствует о том, что никакого разглашения государственной тайны не было", - сказал Резник.

Тверской суд Москвы 11 июля удовлетворил представление прокуратуры Москвы и выдал заключение о наличии в действиях Кузнецова признаков преступления предусмотренных статьей 283 УК РФ (разглашение гостайны) в ходе защиты экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана.

Ранее Кузнецов рассказывал, что, когда он работал с материалами дела Чахмахчана, сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению и.о. генпрокура и направленный в Верховный суд. "В самом меморандуме не содержалось никаких секретных сведений - там лишь есть сведения о том, что прослушивались переговоры сенатора и других лиц", - пояснил Резник.

Он также отметил, что под государственную тайну не подпадают сведения о нарушении прав человека и законности органами государственной власти, и высказал мнение, что, поскольку Борис Кузнецов подвергается политическому преследованию, на его защиту готово встать все адвокатское сообщество России.

"Вчера у нас был совет Адвокатской палаты, и мы пришли к решению: либо Мосгорсуд отменит решение нижестоящего суда, либо, если этого не случится, достаточно где-то двух недель, чтобы прекратить это дело: все адвокатское сообщество России встанет на защиту коллеги", - сказал Резник.

Он особо отметил, что есть все основания считать, что Кузнецов подвергается политическому преследованию со стороны ФСБ. По мнению Резника, уголовное преследование Кузнецова, покинувшего в связи с этим страну, является местью. "Это месть адвокату, который не вызывает удовольствие. Это направлен месседж всему адвокатскому сообществу", - сказал адвокат.