Камынин: Россия готова работать в контактной группе по Косово

Россия готова конструктивно работать в контактной группе, куда из Совета Безопасности ООН переходит обсуждение вопроса о статусе Косово, для поиска решения косовской проблемы, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы считаем, что отмена голосования по резолюции (в СБ ООН) является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной", - приводятся слова Камынина на сайте МИД РФ.

"Мы подтверждаем нашу готовность конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы", - заявил дипломат.

Авторы проекта резолюции в пятницу сняли его с рассмотрения в Совбезе и перенесли в контактную группу. "Мы сожалеем, что нам не удалось найти решение в рамках СБ ООН, и переносим процесс в контактную группу", - зачитал заявление шести соавторов резолюции постпред Франции в ООН Жан Марк де Ла Саблиер.

Принятие СБ ООН резолюции откладывалось из-за принципиальных разногласий членов совета по вопросу о будущем статусе Косово. Так, Россия категорически возражает против независимости края от Сербии и предлагает предоставить ему широкую автономию. В свою очередь, США настаивают на том, что Косово должно обрести независимость.