Открыт доступ в Долину гейзеров

С 20 июля Росприроднадзор разрешил эксплуатацию экскурсионно-туристического маршрута в Долине гейзеров на Камчатке, пострадавшей от схода селевого потока 3 июня, при условии соблюдения дополнительных мер безопасности, говорится в пресс-релизе Минприроды РФ.

"Уполномоченная комиссия 19 июля произвела осмотр и оценку состояния инфраструктуры экскурсионного маршрута после проведенных ремонтно-восстановительных работ. Комиссия установила, что визит-центр, две вертолетные площадки и экскурсионные тропы находятся в удовлетворительном состоянии", - отмечается в пресс-релизе.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров 3 июня. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озеро и затопить непострадавшие термальные источники. После схода селя долина была закрыта для посещения туристами.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекала около трех тысяч туристов.