Александр Тихонов признан виновным и амнистирован

Новосибирский областной суд признал известного спортсмена Александра Тихонова виновным в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году, но освободил его от ответственности по амнистии. "Виновность Тихонова в инкриминируемом преступлении суд нашел установленной", - сказал при оглашении приговора судья Олег Ефимов.

Суд признал Тихонова виновным по статьям 133 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму, приговорив его к трем годам лишения свободы. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, возглавляющий Союз биатлонистов России, освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне.

В слове обвиняемого Тихонов свою вину не признал, заявив, что не имеет отношения к этому преступлению. Его адвокаты требовали снять с подсудимого все обвинения, считая, что его вина не доказана.

Согласно приговору суда, Тихонов выступал в роли посредника при поиске киллеров для убийства кемеровского губернатора в 2000 году. По данным следствия, "заказчиком" покушения на Тулеева был московский бизнесмен, глава инвестиционной компании "МИКОМ" Михаил Живило. Следствие считает, что Живило, не задержанный до сих пор, попросил своего давнего знакомого и партнера по бизнесу Тихонова подыскать исполнителей убийства.

Ранее по этому делу был осужден на четыре года лишения свободы младший брат биатлониста - Виктор Тихонов, который, как было установлено, по заданию брата нашел для убийства Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что люди, нанятые для убийства, отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам. Они проходят по делу в качестве главных свидетелей. В ходе судебного процесса один из них признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.