Генпрокуратура: Луговой и Ковтун сами стали жертвами отравления

Генпрокуратура России отрабатывает версию о заражении российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна радиоактивным полонием от экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. "Отрабатывается версия, что заражение Ковтуна и Лугового полонием произошло от первично зараженного Литвиненко", - заявил на сегодняшней пресс-конференции замначальника Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров.

Как утверждают британские власти, Литвиненко умер в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британская прокуратура обвинила в причастности к убийству Литвиненко российского предпринимателя Лугового и потребовала его выдачи. Ковтуна британские власти считают потерпевшим.

Однако представитель генпрокуратуры РФ назвал данные британской стороны сомнительными. Российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун стали жертвами заражения полонием, заявил замначальника Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел. "Либо они [Луговой и Ковтун] были заражены от Литвиненко, либо от зараженных предметов. Они сами стали жертвами отравления", - сказал Майоров.

Отказ выдать Лугового стал причиной охлаждения отношений между Москвой и Лондон. Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов, Россия в ответ выслала четырех британских дипломатов из Москвы.