Госдума может обязать всех бездомных регистрироваться

Зампред комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев внес в Госдуму законопроект об обязательной регистрации всех граждан без определенного места жительства. В пояснительной записке сообщается, что документ призван очертить основы системы предупреждения и регулирования бродяжничества.

Предусматривается, например, что при каждом перемещении с территории одного субъекта РФ в другой, бездомные обязаны регистрироваться, а при нахождении в одном регионе - каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию. Вне зависимости от наличия документов, лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию, а прошедшим регистрационный учет будет выдаваться свидетельство о социальной регистрации установленного образца. Лиц без такого документа, отказывающихся пройти регистрацию, предполагается подвергать содержанию под стражей на срок до 10 суток, а бродяг, неоднократно подвергавшихся задержанию, - отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до 1 года.

По словам В.Васильева, в документе есть ряд гарантий для бездомных граждан, а также меры по предупреждению бродяжничества. В частности, гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве таких лиц. Предлагается также ввести обязательное государственное страхование сделок с жилплощадью для граждан, находящихся в "группе риска": пожилых, одиноких, выпускников детских домов.