Президент РФ подписал закон об образовании нового субъекта Федерации

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АО), сообщила пресс-служба Кремля.

Закон принят Государственной Думой 5 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. Федеральный конституционный закон определяет условия и порядок образования нового субъекта, его статус, наименование и границы.

Также документ регулирует отношения, связанные с переходным периодом образования нового субъекта, который предлагается считать образованным с 1 марта 2008 года. Он будет иметь статус края и наименование "Забайкальский край", а его границы будут охватывать территорию объединяющихся субъектов РФ.

В течение переходного периода должны быть сформированы органы государственной власти Забайкальского края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием.

Устанавливается и порядок формирования бюджетов Читинской области, Агинского Бурятского АО и Забайкальского края.

Объем их финансовой поддержки из федерального бюджета в переходный период предусматривается сохранить в размере, не ниже уровня финансовой поддержки Читинской области и Агинского Бурятского АО в 2007 году с учетом корректировки на уровень инфляции.