Причиной крушения состава с фосфором названа перегрузка цистерн

Министерство транспорта и связи Украины считает, что причина крушения эшелона с желтым фосфором 16 июля во Львовской области - перегрузка цистерн. По данным министерства, количество фосфора в ряде цистерн превышало допустимую норму на 5 тонн, а уровень буферной воды в некоторых из цистерн также не соответствовал требованиям.

Минтранс Украины обнародовал эти данные до объявления результатов расследования госкомиссии.

Сейчас на месте аварии подготовлена к поднятию двенадцатая из 15 перевернувшихся цистерн. Цистерны загружаются на железнодорожные платформы, сообщили в МЧС Украины. Полностью восстановлена пока одна колея и по ней уже начато движение поездов.

По словам главы госкомиссии по ликвидации последствий аварий, вице-премьера Александра Кузьмука, "к 24 июля будут подняты все цистерны и сформирован состав, который 25 июля покинет территорию Украины".

Глава МЧС Украины заметил, что при содействии посла РФ Виктора Черномырдина созданы условия для обеспечения транзита груза обратно через российскую территорию. "Сейчас все стороны стараются помочь Украине в решении вопроса с опасным грузом фосфора", - сообщил Нестор Шуфрич. Число пострадавших от пожара цистерн с фосфором остается прежним. На утро сегодняшнего дня на стационарном лечении находятся 174 пострадавших, в том числе 46 детей и 14 спасателей МЧС.