Продолжается эвакуация из зоны подтопления Зейской ГЭС

Более 420 человек уже эвакуированы из зоны подтопления Зейской ГЭС, сообщили сегодня в главном управлении МЧС по Амурской области. Ситуация в районе остается очень сложной. Уровень воды в водохранилище ГЭС продолжает подниматься на 15 см в сутки. По прогнозам регионального центра министерства, при неблагоприятном развитии ситуации придется эвакуировать до 6 тыс человек.

В МЧС уточнили, что сбросы воды из переполненного Зейского водохранилища вызвали подтопление сел, расположенных ниже плотины ГЭС, и прибрежной части города Зея. В городе эвакуированы 122 человека, ранее из сел Овсянка и Александровка были отселены более 300 человек. Обстановка в населенных пунктах накалена, начались проявления паники.

При достижении 17 июля пороговой отметки уровня водохранилища в 317,5 м сбросы воды через шлюзы были увеличены до 3,7 тыс куб м/сек, а в последние дни - до 4,7 тыс куб м. Но вода продолжает прибывать. Специалисты считают, что необходимо вдвое увеличить объемы сбросов для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Однако это вызовет мощную волну паводка и затопление многих населенных пунктов.