Росприроднадзор проинформировал LSE о завышении запасов компанией Imperial Energy

Росприроднадзор официально проинформировал Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и Лондонскую фондовую биржу (LSE) о существенном завышении запасов компанией Imperial Energy, а также предложил довести эту информацию до участников LSE. Об этом говорится в сообщении МПР.

Напомним, рабочая группа провела анализ соответствия запасов ряда компаний данным госкомиссии по запасам (ГКЗ) Роснедр, а также корректность применения методики SPE. В рабочую группу вошли представители МПР России, Роснедр, Росприроднадзора, Росводресурсов, профильных геологических институтов, а также компаний Miller and Lents и DeGolyer and MacNaugton.

В письме отмечается, что данные по запасам, объявленные компанией Imperial Energy перед инвесторами на LSE, "значительно превысили данные по запасам, учтенные государственным балансом РФ, а также не совпадают с требованиями Американской методике инженеров-нефтяников". "Принимая во внимание тот факт, что западный подход к оценке запасов, как правило, более жесткий, чем российский, такие различия вызывают озабоченность", - подчеркивается в письме.

Росприроднадзор уведомил FSA и LSE, что в результате проверки МПР России не было подтверждено существенной части заявленных компанией Imperial Energy запасов. Декларируемые инвесторам запасы Imperial Energy существенно завышены и вводят в заблуждение иностранные финансовые институты.

"Необходимо отметить, что одной из приоритетных задач Министерства природных ресурсов РФ является укрепление репутации и имиджа России, способной обеспечить надежный и стабильный рынок для работающих здесь западных компаний, институциональных и частных западных инвесторов", - говорится в письме. Поэтому МПР России "выражает озабоченность тем, что средства от размещения акций, цена которых зависит от высокой инвестиционной привлекательности нефтедобывающей отрасли России, поступают не в экономику страны, не в геологоразведку, но становятся лишь инструментом для получения прибыли на биржевых площадках, в том числе, на Лондонской фондовой бирже. "Мы озабочены искажением информации, которая доводится до сведения как физических, так и юридических иностранных инвесторов, что наносит или может нанести урон имиджу РФ" - говорится в документе.

Выбор редактора