Критический уровень воды в Зейском водохранилище пока не достигнут

Уровень воды в Зейском водохранилище, сбросы воды из которого вызвали подтопление населенных пунктов Амурской области, не превысил критический, сообщили во вторник РИА в пресс-службе регионального центра МЧС. По данным МЧС, сбросы в последние сутки производились, но их объемы не увеличивались.

В населенных пунктах, попавших в зону подтопления, спасатели на лодках дважды в день объезжают пострадавшие от наводнения дома, проводят контрольные замеры воды. При необходимости доставляют людям, отказавшимся от эвакуации, продукты и медикаменты. Группировка сил и средств, направленных на ликвидациюбедствия, составляет 450 человек и 206 единиц техники, в том числе 16 плавсредств и три воздушных судна.

Уровень воды в Зейском водохранилище поднялся до опасных отметок из-за обильных осадков в последние два месяца; это вынудило увеличить сброс воды, что и привело к подтоплению домов ниже по течению реки Зея. В пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации, эвакуировано более 400 человек.

МЧС готовится к разным вариантам развития событий. Худший из них - переполнение водохранилища, тогда для спасения плотины ГЭС откроют все шлюзы. В этом случае в зону затопления могут попасть 15 населенных пунктов, где проживают около шести тысяч человек.