Лондон готовится встретить крупнейшее в истории наводнение

В Лондоне готовятся к борьбе с паводковым наводнением, охватившим центральные и западные районы Великобритании. Это самое мощное наводнение за последние 60 лет и, вероятно, за всю историю страны. Во всяком случае, уровень Темзы и Северна превысил показатели 1947 года, которые до сих пор в Великобритании считались историческим максимумом.

Из-за наводнений затопленными, или под угрозой затопления, оказались водозаборы и электрические подстанции, отчего только в графстве Глостершир количество людей, оставшихся без питьевой воды и электричества, приближается к 420 тысячам, передает "Русская служба ВВС". В городе Оксфорд спасателям пришлось эвакуировать 1,5 тысячи человек - их разместили на стадионе футбольного клуба "Оксфорд юнайтед".

Уровень воды в Темзе продолжает расти. Уровень воды в Северне достиг 10,4 метра; высота защитных сооружений - 10,7 метра. По прогнозам специалистов, пик наводнения еще не пройден и дожди в стране будут продолжаться еще несколько дней. По оценке Британской ассоциации страховщиков, суммарные выплаты по итогам наводнений в июне и июле могут достичь 2 млрд фунтов ($4 млрд), став рекордными за последние 20 лет.