Патриархия отвергла обвинения академиков

Русская православная церковь признает достижения науки, противостоя тоталитарному мышлению и стремясь к консолидации общества, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных "клерикализацией российского общества".

"Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению", - сказал Вигилянский.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, "не соответствует действительности". "Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины", - отметил Вигилянский.

Он напомнил, что Патриарх Алексий II является членом РАН, а "огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов". "Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию", - добавил руководитель пресс-службы Патриархии.

Вигилянский прокомментировал также отрицание академиками "Теологии" как научной специальности и их опасения относительно содержания курса "Основ православной культуры".

"Не считать теологию наукой - с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами", - сказал глава пресс-службы патриархии.

"Авторы письма говорят, что наука "оперирует фактами, логикой, доказательствами". Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии", - подчеркнул Вигилянский.

Утверждение академиков, что "под видом "Основ православной культуры" нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) "Закон Божий", он назвал "недобросовестным". "Церковь никогда не говорила, что это "Закон Божий", и что он должен быть обязателен для всех учеников", - пояснил Вигилянский.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется "дух прошлых десятилетий". Он проявляется в том, что "представленные академики", как отметил Вигилянский, "не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным". В истории "антирелигиозная деятельность их единомышленников", напомнил представитель РПЦ, кончилась "кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров".