Арбитражный суд признал незаконной остановку Очаковского завода

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Росприроднадзора МПР России о приостановке деятельности ЗАО "МПБК "Очаково", говорится в сообщении Минприроды РФ. Росприроднадзор, отмечается в нем, неудовлетворен поспешностью Арбитражного суда города Москвы в рассмотрении иска "Очаково" к Росприроднадзору о признании незаконным решения о приостановке деятельности предприятия.

Как отметил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, теперь ведомство намерено привлечь к процессу в качестве третьей стороны Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологическую милицию и природоохранную прокуратуру столицы.

О.Митволь особо отметил, что поспешность, с которой судья Арбитражного суда Москвы А.Чадов пытается вовлечь Росприроднадзор в процесс, выглядит странной. По его словам, иск Росприроднадзора о приостановке деятельности ЗАО "МПБК "Очаково" на 90 дней не рассматривается. Встречный же иск предприятия рассматривается в авральном режиме", - отметил он.

Вместе с тем, О.Митволь выразил уверенность, что суд не пойдет на поводу у предприятия, по вине которого окружающей среде Москвы нанесен существенный ущерб, а проведет объективное рассмотрение по существу дела. Пока в рассмотрении иска ЗАО "МПБК "Очаково" к Росприроднадзору назначен перерыв, рассмотрение продолжится 1 августа.

Напомним, что Росприроднадзор своим предписанием приостановил на 5 дней деятельность Очаковского пивзавода. Решение принято на основании проверки, в результате которой было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии, вследствие чего произошел сброс в реки Сетунь и Неверка в районе Рябиновой улицы неочищенных стоков. В результате анализа проб воды, отобранных 4 июля, было установлено, что источником загрязнения являлся "МПБК "Очаково".