МВД предлагает поставить гаражи на строгий учет

МВД РФ предлагает создать систему учета владельцев гаражей, автостоянок и автосервисов, с тем, чтобы регулярно проводить их комплексные проверки. Сегодня об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"К сожалению, на сегодняшний день у нас в стране отсутствует система учета и регистрации владельцев гаражных кооперативов, стоянок, автомастерских. В итоге преступники могут беспрепятственно использовать эти объекты в своих целях, например, для сокрытия похищенных машин, хранения оружия и взрывчатки", - отметил Чекалин.

По его словам, сейчас у милиции фактически нет рычагов контроля за такими объектами. "В частности, не налажена система персонального учета владельцев гаражей, укрытий для автомобилей типа "Пенал" и "Ракушки". Кроме того, широко практикуется сдача их в аренду без регистрации и взимания налогов", - подчеркнул замминистра.

В подтверждение своих слов он привел результаты десятидневной всероссийской операции "Трасса-Гараж". "В результате операции "Трасса-Гараж" было выявлено почти 740 тысяч различных правонарушений, в том числе 1,8 тысяч связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Изъято 3,5 тысячи единиц огнестрельного оружия, 600 кг взрывчатки, 46 тысяч патронов и 66 кг наркотиков", - подчеркнул замглавы МВД.