Президент Молдавии приостановил экспорт вина в Россию

Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству "Молдова-Вин" выдавать акцизные марки на экспорт вина в Россию, пока поставки не будут разрешены всем молдавским винодельческим предприятиям. Как сказал В.Воронин в среду на пресс-конференции в Кишиневе, комментируя решение Роспотребнадзора взять на пробу продукцию лишь пяти компаний, "Либо на российский рынок вернутся все молдавские винодельческие предприятия, либо ни одно. Мы никогда не согласимся, чтобы нам кто-то навязывал определенные предприятия, имеющие право на экспорт в Россию винодельческой продукции".

По мнению президента, "за этими желаниями четко просматривается хитрая схема, когда предприятия получившие доступ к российскому рынку будут за определенную мзду пропускать через себя продукцию тех, кто его не получил".

Образцы выпускаемой продукции направили в Москву для получения разрешения на экспорт в Россию пять винодельческих компаний - "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК- Интертрайд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из Приднестровья. Все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам. По словам главного санврача РФ Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор протестирует эти образцы и, при положительном заключении, предоставит разрешение на импорт, который может возобновиться с осени.

Экспорт в Россию, которая потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 г из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое - до $173 млн.