Пуск Бушерской АЭС состоится не раньше следующей осени

АЭС "Бушер", возводимую в Иране под управлением российской компании "Атомстройэкспорт", удастся подготовить к пуску не ранее осени 2008 года, заявил руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин. По его словам, АЭС "Бушер" совершенно невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как того желают власти Ирана.

"Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально", - сказал Истомин. Так он прокомментировал заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - заявил руководитель "Энергопрогресса".

"Например, моя организация отвечает за монтаж оборудования в так называемом спецкорпусе АЭС (отдельно стоящий корпус, где расположены ключевые эксплуатационные системы энергоблока). Нам там необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а по состоянию на сегодня смонтировано только 100 тонн. И не потому, что мы не хотим работать, а из-за неотгрузки поставщиками нам оборудования", - пояснил гендиректор компании.

По его словам, из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны "у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту". Только на восстановление доверия и согласование новых поставок уйдет шесть месяцев, считает Истомин. "А реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года", - заявил он.