Строительство саркофага над Чернобыльской АЭС отдадут Novarka

В сентябре Украина планирует заключить контракт на строительство саркофага над объектом "Укрытие" над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС с французской компанией Novarka. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду глава МЧС страны Нестор Шуфрич.

"Почти трехлетняя пауза в выполнении действий по Чернобыльским программам окончена. На заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" 17 июля в Лондоне принято решение дать согласие на подписание контракта с концерном Novarka на предварительную сумму в 490 миллионов евро для строительства саркофага", - сказал Шуфрич.

В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской АЭС обязались выделить около $200 млн на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным в результате аварии в апреле 1986 года четвертым энергоблоком станции.

Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития. Общий объем собранных им средств уже достиг $1 млрд. В финансировании проекта участвуют страны "большой восьмерки", Евросоюза и сама Украина, на территории которой находится Чернобыльская АЭС.