Уровень воды в Зейском водохранилище стабилизирован

В Зейском водохранилище удалось стабилизировать уровень воды, резко повысившийся в середине июля из-за обильных дождей, сообщила исполнительный директор ОАО "Зейская ГЭС" Ирина Савельева. "Достигнут баланс между объемами поступающей и сбрасываемой воды. Он составляет 4,76 тысячи кубометров в секунду", - сказала она.

Сегодня в Зейский район, где сохраняется режим чрезвычайной ситуации, планирует прибыть правительственная комиссия, которая должна разобраться в причинах ситуации. "В этом году произошло аномальное наполнение водохранилища. Приточность рек в этом районе самая высокая за более чем 100 лет наблюдений за погодой", - считает исполнительный директор ГЭС.

В Зейском районе силы МЧС РФ в составе около 500 человек развертывают палаточные лагеря на случай эвакуации населения. Если сброс воды из Зейского водохранилища превысит 5,5 тысяч кубометров в секунду, в зоне подтопления могут оказаться около трех тысяч человек. В Зейский район на вертолетах МЧС продолжают прибывать спасатели и грузы.