Центробанк отозвал лицензию у Алекскомбанка

Банк России отозвал лицензию у Алекскомбанка, сообщает ЦБ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением Алекскомбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк не соблюдал порядок формирования резервов по ссудам, нарушал кассовую дисциплину, а также не выполнял требования предписания Банка России.

В первую декаду июля 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, превысил в рублевом эквиваленте 2 млрд руб. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты Алекскомбанка, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, являющихся клиентами эстонских, украинских, киргизских и молдавских банков.

Полномочия исполнительных органов в банке приостановлены. ЦБ назначил временные органы управления, которые будут действовать до признания банка Арбитражным судом банкротом или вынесения решения о его ликвидации. ЗАО АКБ "Алекскомбанк" (Владимирская область) образовано в 1990 году, его уставный капитал составляет 79,27 млн руб.