Прокуратура обвинила руководство Зейской ГЭС в злом умысле

Прокуратура обвиняет ОАО "Зейская ГЭС" в нанесении материального ущерба гражданам и муниципальным образованиям на сумму более 40 миллионов рублей, сообщила сегодня Генпрокуратура РФ.

Амурский межрайонный природоохранный прокурор области по факту сверхнормативного сброса воды ОАО "Зейская ГЭС" возбудил уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

По данным проведенной проверки, руководители предприятия в период с мая по июль 2007 года умышленно допустили наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки более 318 метров над уровнем моря, информирует Генпрокуратура. "После того, как в Приамурье прошли затяжные дожди, сброс воды начался в объемах, превышающих нормативные. Это привело к подтоплению ряда населенных пунктов Зейского района", - сообщил сотрудник пресс-службы главного управления генпрокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу.

"В результате ОАО "Зейская ГЭС" с 19 июля по настоящее время осуществляется сброс воды, вследствие чего подтоплены населенные пункты Зейского района Амурской области, что повлекло причинение материального ущерба гражданам и муниципальным образованиям на сумму более 40 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

С 17 июля в Зейском районе Амурской области сохраняется режим чрезвычайной ситуации. По сегодняшним данным, в городе Зея и селе Овсянка Амурской области в результате наводнения подтоплено 63 жилых дома. Более 400 человек эвакуировано. В настоящее время приток воды в водохранилище снижается, достигнут баланс между сбрасываемой и поступающей водой, сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.