Росприроднадзор ведет проверку предприятий "Очаково" в Краснодарском крае

Росприроднадзор МПР России приступил к проверке соблюдения природоохранного законодательства предприятиями, аффилированными с ЗАО "МПБК "Очаково", расположенными на территории Краснодарского края. Об этом говорится в сообщении Минприроды. Это филиал N1 "Очаково" в Краснодаре, "Южная Винная Компания", а также принадлежащие комбинату турбаза "Волна" на черноморском побережье в районе г. Туапсе и строящийся санаторий в городе Горячий ключ.

Росприроднадзор проверит наличие у филиала N1 ЗАО "МПБК "Очаково" лицензии на добычу подземных вод на территории предприятия, а также отберет пробы для проверки качества работы прудов-накопителей, в которые сбрасываются промышленные стоки после очистки. Кроме того, по имеющейся у Росприроднадзора МПР России информации, бытовые стоки турбазы "Волна" в летний период сбрасываются в обход очистных сооружений, которые построены в 1974 г и практически исчерпали свой ресурс. В свою очередь, строительство санатория "Очаково" в городе Горячий ключ, возможно, осуществляется в отсутствие ряда разрешительных документов. Инспекторы проверят данные, согласно которым в ходе строительства произведен самовольный захват земель гослесфонда.

Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, "создается впечатление, что крупная российская пищевая компания пренебрегает нормами природоохранного законодательства, предпочитая решать проблемы загрязнения окружающей среды в судах". По его словам, сотрудники Росприроднадзора по Краснодарскому краю уже приступили к камеральной проверке, сейчас изучаются имеющиеся документы, на следующей неделе работа будет продолжены на самих объектах.