Ростехнадзор приостановил строительство нефтегазопровода Sakhalin Energy

На Сахалине, на участке тектонического разлома, приостановлено строительство 800-километрового нефтегазопровода, сооружаемого по проекту "Сахалин-2" компанией Sakhalin Energy.

Как сообщили сегодня в компании, в районе села Ясное Тымовского района строители, чтобы обезопасить две нити трубопроводов от землетрясений, отвели дренажную систему нефтегазопровода в сторону от первоначального маршрута. Управление Ростехнадзора по Сахалинской области усмотрело в этом нарушение и выдало компании Sakhalin Energy предписание об остановке строительства.

В предписании отмечено, что оператор проекта "Сахалин-2" "отклонился от проектных решений по устройству дренажной системы на тектоническом разломе". Запрет на строительство трубопровода в районе села Ясного будет действовать до тех пор, пока дренажную систему не приведут в соответствие с проектом.

Sakhalin Energy сообщает, что все ее объекты, в том числе и этот нефтегазопровод, строятся с расчетом на землетрясения магнитудой 9 по шкале Рихтера. Теоретически такие подземные удары на Сахалине могут происходить один раз за несколько тысяч лет. Нефтегазопровод компании Sakhalin Energy должен вступить в строй к концу 2007 г.