Сын Валентины Матвиенко вышел из бизнеса в Эстонии

Гендиректор ЗАО "ВТБ-капитал" и сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко - Сергей Матвиенко продал свою долю в компании, владеющей островом на реке Пирита в Таллине в связи с событиями вокруг Бронзового солдата.

Как сообщил сегодня эстонский еженедельник Eesti Ekspress, Матвиенко продал 42% акций фирмы SMB Invest, владеющей островом площадью около 10 гектаров на реке Пирита, своему бизнес-партнеру и одному из владельцев банка "Санкт-Петербург" Александру Савельеву. Теперь Савельеву принадлежит 92% акций SMB Invest. Остальными акциями владеет гендиректор эстонского отделения фирмы Lukoil Евгений Большаков.

Решение о выходе из бизнеса в Эстонии Матвиенко обосновал неприятием действий эстонских властей, которые в конце апреля убрали памятник Воину-освободителю из центра Таллина и перезахоронили покоившиеся там останки советских солдат.

"Мой дед сражался в Великую Отечественную войну, и я не вижу возможности делать бизнес в стране, которая без уважения относится к памятникам советским солдатам", - говорил Матвиенко в интервью в конце мая.

По данным эстонских СМИ, Сергей Матвиенко и его деловые партнеры, купив в 2005 году остров на реке Пирита, намеревались построить там район элитных вилл и открыть вертолетное сообщение между Таллином и Петербургом.