Правительство сократит количество платных госуслуг на треть

Правительство РФ намерено на одну треть сократить количество платных государственных услуг. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин по итогам заседания правительственной комиссии по проведению административной реформы. Это делается в рамках работ по оптимизации перечня госуслуг, оказываемых на платной основе. При этом перечень платных услуг будет минимизирован, а условия взимания платы четко определены.

По словам С.Нарышкина, в сентябре Минфин представит в правительство поправки в главу "Госпошлина" Налогового кодекса РФ, устанавливающую плату за оказание различных видов госуслуг. После этого на платной основе будут оказываться те и только те услуги, которые останутся в перечне.

С.Нарышкин добавил, что комиссия одобрила проект положения о многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг. В таких центрах соберут представителей федеральных и муниципальных органов власти, оказывающих гражданам и юрлицам связанные услуги. По словам С.Нарышкина, в текущем году должно быть создано 19 подобных центров, в которых клиенты смогут удобно получить различные справки и другие документы.