Причиной переоблучения рабочих на заводе "Маяк" названа плохая организация

Плохая организация ремонтных работ, усугубленная неподобающим административным контролем, стала причиной переоблучения пятерых рабочих на одном из крупнейших атомных предприятий России "Маяк", в городе Озерске Челябинской области. В пятницу об этом стало известно из сообщения управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу.

22 июня 2007 г. на "Маяке" при проведении ремонтных работ в одном из подразделений предприятия прорвало трубу с радиоактивной жидкостью, в результате чего и произошло облучение пятерых работников. Факт облучения был выявлен 2 июля после расшифровки показаний штатных и дублирующих дозиметров, которыми был снабжен ремонтный персонал. "Предел доз был превышен втрое. Однако данное превышение не представляет серьезной угрозы для здоровья человека", - отметили в Ростехнадзоре.

В отношении трех должностных лиц "Маяка" - директора завода, начальника цеха и начальника службы радиационной безопасности Ростехнадзор возбудил дела по административному правонарушению. Работники, получившие облучение, в течение года будут работать в условиях, исключающих радиационное воздействие, а в последующие четыре года - в условиях с ограниченным радиационным воздействием.